пятница, 31 августа 2018 г.

Наезд на театр - как приговор политикам.

 Мы живём в настолько сложное время и в настолько взаимопереплетённом мире, что очень часто какое-то событие, которое кажется просто одиноко стоящим эпизодом, оказывается иллюстрацией или проявлением какого-то сложного процесса или тенденции.  И порой событие , скажем, из мира искусства во всей своей красе демонстрирует состояние всего общества, или, как минимум, какой-то его части. 
            В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, которая сложилась вокруг театра Саксаганского и его директора Вячеслава Ускова. Что мы имеем? В какой-то момент времени в городе был театр. Вернее, формально он был, а на самом деле его практически не было. Потому как практически не было труппы и совсем не было помещения у театра. В подобном состоянии на постсоветском пространстве всегда находится какой-то театр в стране, а то и несколько. То есть, ничего из ряда вон выходящего нет.
          Но тут приходит новый руководитель театра, становится его директором и художественным руководителем, и за несколько лет театр становится одной из главных достопримечательностей города. А благодаря гастролям его знают по всей области. Театр позиционируется как по-настоящему успешный современный театр, с малым академическим оркестром и профессиональным балетом. Театр "выдаёт" от пяти до десяти премьер в год,  лишних билетов на большинство спектаклей в день постановки просто нет!
            Возникает вполне логичный вопрос: а как нужно относиться к такому директору театра? С моей точки зрения, если у тех, от кого зависит принятие решения, по-настоящему государственная позиция, то они бы делали всё для того, чтобы директор продолжал занимать свой пост и дальше вести театр таким же путём. Потому что в стране практически нет аналогов такому чудесному превращению! Да ещё в столь короткий срок!
               Но что же тогда можно сказать про наезд депутатов, иначе это не назвать,извините? Как можно объяснить объявление конкурса на замещение этой должности, если нынешний руководитель столь успешен? С моей точки зрения только одним - у областных депутатов НЕТ государственного подхода! Вячеслав Усков - это пример современного руководителя, который ищет и находит самые эффективные способы управления коллективом, и имеет чёткое видение того, каким должен быть театр. Большинство театров, имея такие показатели, как театр Саксаганского, уже бы почивали на лаврах, а Вячеслав Усков считает, что театр всё ещё находится в стадии становления.
              Театр даёт зрителям то, что не может дать ни один другой институт - он даёт им возможность получить массу положительных эмоций, в буквальном смысле этого слова,подлечить нервную систему. Кто сомневается в том, что это важно, пусть посмотрит статистику по психическим заболеваниям в стране! Депрессия вообще стала естественным состоянием большинства граждан. И вот при таком положении дел, группа деятелей покушается на столь успешный творческий проект! Но при этом уровень лицемерия зашкаливает и они упорно пытаются убедить остальных в том что они радеют за культуру и искусство. Не хочется, чтобы в них камни полетели, ой не хочется...Но людей не обмануть, они слишком ценят то, что им даёт успешный современный театр и его руководитель Вячеслав Усков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий